Dante Romano, del Centro de Agronegocios y Alimentos de la Universidad Austral, consideró que la medida llega en un contexto de mercados internacionales saturados de oferta, presión de cosecha local y márgenes que siguen ajustados, especialmente en trigo y maíz
El buen tiempo domina gran parte de la semana y permite avanzar con tareas agrícolas, pero hacia el fin de semana volverían las lluvias; alivio en zonas secas y posibles complicaciones en otras regiones productivas
La producción familiar provee gran parte de los alimentos del planeta. Sin embargo, aún se conoce poco de su huella ambiental. Un estudio académico determinó que sus impactos en el ambiente son menores que los de la producción no-familiar.
El pronóstico de largo plazo elaborado por International Research Institute for Climate and Society (IRI), organismo dependiente de Columbia Climate School, muestra para el primer trimestre de 2026 lluvias inferiores a las normales en gran parte del Cono Sur.
Se llama Camila y es un logro de la sede de Bordenave. En ensayos superó en más del 10% la producción de biomasa de los principales cultivares comerciales.
Se trata de un desarrollo con capacidad para interrumpir la dosificación de semillas de manera independiente en cada línea para mejorar su distribución espacial. Validado por ensayos del Inta, el mecanismo genera un ahorro de semillas de entre un 5 y un 10% y un incremento de rendimiento de entre el 4 y el 18%, según lote y topografía
La presencia de trazas de distintos cultivos en la cosecha, un fenómeno conocido como commingling, representa un desafío invisible pero cada vez más relevante para la producción agrícola argentina.
Un informe elaborado por la Red de Carbono de Aapresid muestra que la inclusión de gramíneas es clave en la rotación, pero no es una garantía per se: cuando se incluyen también leguminosas crecen tanto la captura de carbono como los rendimientos.
En undécimo mes del año, el Sector Público Nacional registró un superávit primario de $2,1 billones y un superávit financiero de casi $600.000 millones.
Desde enero, los límites del esquema cambiario comienzan a moverse por la inflación. Dónde se ubicará el techo hasta mediados de 2026, según las proyecciones de las principales consultoras privadas
La suba del precio de la carne vacuna responde menos al consumo y más a una combinación de escasez estructural de hacienda y modificaciones en la temporalidad de la oferta. Un análisis del Rosgan advierte que el mercado atraviesa un proceso de ajuste.
Un estudio privado muestra cómo impacta el precio de la nafta y el gasoil en el presupuesto de los hogares y revela fuertes diferencias de valores entre provincias y zonas de tránsito
El dato confirmó la continuidad del crecimiento frente a igual período del año anterior, aunque con un desempeño moderado en la comparación trimestral.
La Federación Aceitera y Desmotadora de Algodón y la UATRE confirmaron su adhesión a la medida de fuerza convocada por la CGT para el 18 de diciembre, en rechazo al proyecto de Reforma Laboral
Con exportaciones que crecen en valor pese a caer en volumen, una prórroga clave de la Unión Europea en materia ambiental y precios firmes para el productor, la cadena de la carne atraviesa un momento de contrastes
Si la tendencia se consolida, la oferta de novillitos terminados podría verse fuertemente reducida durante el fin de año y los meses de verano, lo que continuará empujando al alza los precios
Tras dos ediciones en La Rural de Palermo, el Congreso anual de Aapresid retorna a Rosario. La organización seguirá bajo el acompañamiento de Exponenciar.
Actualmente, el sector atraviesa una profunda crisis económica y financiera, la cual está marcada por la volatilidad en el precio de la hacienda, la caída del valor de los subproductos y la pérdida de dinamismo en el consumo.